Значение якутских узоров. ч.1

09.10.2019

Ни для кого не секрет что мастера ювелирной компании «Уруу» черпают свое вдохновение в старых якутских орнаментах и узорах. Все они нам знакомы с самого детства, но мало кто знает их истинное значения. В сегодняшней статье мы приоткроем занавесу тайн якутских оберегов и узоров.

  1. «Дьиэ кэргэн» (семья) - узор который пользуется в нашей продукции самой большой популярностью. Предназначен для защиты семейного счастья и приносит в дом любовь и уют, представляет собой объединение двух узоров «Ох» и «Кыптыый» в неразрывном кругу.

      

  1. «Ох» (стрела) - мужской оберег, предназначенный для истинного добытчика и защитника семьи. Оберегает от сглаза и порчи, защищает от невзгод.

      

  1. «Кыптыый» (ножницы) - женский оберег, предназначенный для хранительниц домашнего очага. Также оберегает от сглаза и порч.

      

  1. «Дѳлүhүѳн хатыыта» (шип шиповника) - детский оберег, предназначенный для защиты ребенка.

      

  1. «Ийэ буолуо бэлиэтэ» (узор материнства) – оберег предназначенный для будущих матерей, для защиты их женского здоровья и красоты. По поверьям этот знак имел силы притягивать дух ребенка (о5о кутун тардар күүстээх бэлиэ).

      

  1. «Түөрт өттүгүттэн көмүскүүр харысхал» (оберег защищающий с четырех сторон) – универсальный оберег. Защитит вас от болезней, принесет в ваш дом согласие и любовь (дьаҥтан-дьаһахтан харыстыыр, алаһа дьиэҕэ эйэни, тапталы, дьолу түстүүр).

      

 

 

0.19 с