ФИЗИКА И ЛИРИКА ЮВЕЛИРНОГО ДЕЛА ЗАХАРА ИВАНОВА

23.08.2018

Испокон веков мастера работы с благородными металлами и камнями имели особый социальный статус. У якутов мастера были в особом почете и в равноправной касте на равне с шаманами – их всегда почитали уважали, пользовались особым привилегией. Наверняка профессия ювелира является одной из самых древних и даже в наши дни профессия дизайнер-ювелир все так же востребована и почетна. Создание авторских украшений – это и сегодня непростая, напряженная и в значительной мере ручная работа, требующая от исполнителя недюжинных терпения и способностей. Согласитесь, кроме знания технических моментов, нужно иметь бесконечную фантазию и талант художника, умение выражать свое видение в форме, быть усидчивым и аккуратным. Словом, это не столько ремесло, сколько образ жизни.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе, что повлияло на становление вашей творческой личности? 

Моя работа заключается в 3D моделировании ювелирных изделий. Я создаю на компьютере будущий вид украшений, учитывая все изюминки, материал. Подбираю и совмещаю драгоценные камни. С самого детства я интересуюсь 3D дизайном, люблю рисовать. В школе посещал кружок «Компас 3D», свободное время посвящал компьютеру и моделированию. Не сложно догадаться, что любимым предметом стало черчение.

Откуда вы черпаете вдохновение и идеи для своих работ?

Мое вдохновение – моя семья, моя работа, идеи приходят и во время отдыха на природе, слежу за тенденциями моды в ювелирных украшениях. Это очень важно быть в курсе трендов и уметь применять в своей работе. Мне действительно очень это нравится. 

Как рождаются ваши творения? Расскажите, как проходит рабочий процесс?

Допустим, если это индивидуальный заказ, то начинаем со знакомства с клиентом, вместе с ним обсуждаем будущее украшение, узнаем его предпочтения и желания, я даю подсказки и советы, чтобы украшение было создано как надо и приносила лишь удобство им. На основе этих данных мы начинаем уже работать над эскизом, затем 3D моделирование т.е. рисование изделия, занимает несколько часов или целый день. После того как эскиз утверждает заказчик, изделие отправляется на печать  на 3D принтере или на фрезерный станок, в зависимости от вида украшения. Полученная восковая модель передается в ювелирный цех.

Всегда ли творения получаются такими, какими вы задумывали их изначально?

Да, очень редко бывает, что изделие отличается от эскиза, тогда перерисовываю и заново начинаем работу. 

Как выглядит ваше рабочее место? Без чего не обходитесь? 

Ну, самое главное – это компьютер, штангенциркуль и хорошее настроение. В нашей ювелирной фирме “Уруу” всегда царит творческая атмосфера, где приятно творить и наши клиенты самые смелые, неординарные, приходят с  разными и интересными желаниями!

Помните ли вы свою самую первую работу, какова её судьба? 

Самая первая моя работа – это кольцо с бриллиантом. Думаю, хозяйка с удовольствием носит её и кольцо приносит ей радость. 

Как вы думаете, возможно, ли превратить хобби в основной вид заработка? 

Я счастлив, что моя работа – мое хобби.  

Как близкие люди относятся к вашей работе? 

Моя супруга Инна во всем меня поддерживает, это придает мне уверенности и окрыляет, нашему сыну Максиму исполнился один год. Моя семья – для настоящая опора и очень важно, чтобы мои близкие  поддерживают и разделяют мои интересы. Мой дед Иванов Моисей был кузнецом, он мог изготовить практически любое изделие из железа. Видимо от него мне передалось тяга и желание стать ювелиром-дизайнером.

0.16 с